Qualitätssicherung und Endproduktkontrolle

Die Rubriken des Excel-gestützten Tools zur Durchführung von Qualitätssicherungsmaßnahmen
Maßnahmen zur Qualitätssicherung begleitend zum Produktionsprozess sollen dazu dienen, dass das entstehende Endprodukt den vorgegebenen Anforderungen mit hoher Wahrscheinlichkeit entspricht.

Maßnahmen zur Qualitätssicherung bei der Herstellung von Rapsölkraftstoff

  • Kontrolle und Dokumentation des Rapsanbaus
  • Kontrolle und Dokumentation der Ernte der Rapssaat
  • Kontrolle und Dokumentation des Transports der Rapssaat
  • Kontrolle und Dokumentation (Rapssorte, Ausreifung, Anteil Bruchkorn, Anteil Besatz, Anteil Auswuchs, Anteil freier Fettsäuren (FFA-Gehalt) der Rapssaat
    • bei der Ernte
    • nach der Reinigung
    • vor der Trocknung
    • vor der Einlagerung
  • Kontrolle und Dokumentation der Rapssaat-Reinigung
  • Kontrolle und Dokumentation der Rapssaat-Trocknung
  • Kontrolle und Dokumentation des Zustands des Lagers
  • Kontrolle und Dokumentation der Rapssaat-Lagerung (Temperaturen, Belüftung/Kühlung, Verunreinigungen)
  • Kontrolle und Dokumentation der Rapssaat bei der Auslagerung und vor der Verarbeitung
  • Kontrolle und Dokumentation der Saatreinigung vor der Ölsaatenverarbeitung und des Zustands des Magnetabscheiders
  • Kontrolle und Dokumentation des Zustands (Funktion, Verschleiß, Sauberkeit) der Ölpresse
  • Kontrolle und Dokumentation der Prozessparameter bei der Ölpressung
  • Kontrolle und Dokumentation des Zustands der Apparate zur Hauptreinigung (Sedimentationsbehälter, Filterapparate, Filtermittel, Filterhilfsmittel)
  • Kontrolle und Dokumentation der Behandlung mit Zuschlagstoffen zur Senkung der Gehalte an P, Ca, und Mg.
  • Kontrolle und Dokumentation der Prozessparameter bei der Hauptreinigung
  • Kontrolle und Dokumentation des Zustands der Endfilter/Sicherheitsfilter
  • Kontrolle und Dokumentation der Prozessparameter bei der Endfiltration
  • Kontrolle und Dokumentation der Vergällung (falls erforderlich)
  • Kontrolle und Dokumentation des Zustands der Lagertanks
  • Kontrolle und Dokumentation der Lagerbedingungen für Rapsölkraftstoff
  • Beprobung produzierter Rapsölkraftstoffchargen und Herstellung von Mustern zur Analyse und von Rückstellmustern
  • Dokumentation der Rapsölkraftstoffanalysen
  • Kontrolle und Dokumentation des Zustands der Auslieferungsfahrzeuge
  • Kontrolle und Dokumentation des Zustands der Abfüllstelle
  • Kontrolle und Dokumentation der Rückstellmuster
  • Dokumentation der Massenströme von Rapssaat und Rapsölkraftstoff zur Nachweisführung bei zuständigen Hauptzollamt und bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Endproduktkontrolle

Wird bei der Abgabe von Rapsölkraftstoff, z. B. auf dem Lieferschein, Bezug auf die Norm DIN 51605 genommen, so haftet der Abgeber für die Einhaltung der beschriebenen Qualität, deshalb sind regelmäßige, chargenbezogene Laboranalysen der Kraftstoffqualität durch erfahrene Labors ratsam. Die richtige Vorgehensweise bei der Entnahme von Kraftstoffproben wird in der DIN EN ISO 3170 und der DIN 51750 Teil 1 und 2 beschrieben. Die Einlagerung von Rückstellmustern ist dringend zu empfehlen.