Schaufenster NAWAREUM startet in neue Saison
Ausstellungseröffnung mit „Restlos Gut Essen“
Nach einem erfolgreichen Auftakt im Jahr 2017 startet das „Schaufenster NAWAREUM“, also der Vorlaufbetrieb zum künftigen Erlebnismuseum NAWAREUM, Mitte April in der Fraunhoferstraße in Straubing in die neue Saison. „Standen in der vorangegangenen Saison Ausstellungen zum Thema Klimawandel und Klimaschutz im Mittelpunkt, liegt in der Saison 2018 der Fokus auf dem nachhaltigen Umgang mit unseren natürlichen, nachwachsenden Rohstoffen“, so Dr. Lutz Engelskirchen, Museumskurator des NAWAREUM. Dazu zählt einerseits das Thema Ernährung, dem sich die Ausstellung „Restlos Gut Essen“ widmet, andererseits werden in den Ausstellungen „Bioökonomie zum Anfassen“ und „Ressourceneffizienz“ die vielfältigen Produkte aus Nachwachsenden Rohstoffen sowie die Ressourceneffizienz in allen Bereichen des Produktlebenszyklus vorgestellt. Im Rahmen eines Pressegesprächs stellten Dr. Bernhard Widmann, Leiter des Technologie- und Förderzentrums, Dr. Lutz Engelskirchen sowie Annette Hartmann und Annette Plank, Museumspädagoginnen am NAWAREUM, den Vorlaufbetrieb im „Schaufenster NAWAREUM“ vor.
Gleich mit der ersten Ausstellung „Restlos Gut Essen“, die vom Kompetenzzentrum für Ernährung („KErn“) konzipiert worden ist, greift das Schaufenster NAWAREUM ein aktuelles und gesellschaftlich relevantes Thema auf – die Frage, wie wir mit unseren Lebensmitteln umgehen. 65 kg Lebensmittel pro Person wandern jährlich in die Mülltonne, das entspricht einem monetären Wert von knapp 200 Euro. Grund genug, um gegen die Lebensmittelverschwendung vorzugehen. Wie das genau geht, zeigt die Ausstellung „Restlos Gut Essen“.
Begleitend zur Ausstellung hat das Schaufenster NAWAREUM-Team ein pädagogisches Programm für Schulen erarbeitet: bei Video-, Quiz- und Mitmachstationen lernen die Kinder spielerisch, wie man Lebensmittelverluste vermeidet und können ihr erworbenes Wissen bei einem Klimafrühstück konkret umsetzen.
In Form von „Mitredn“-Abenden zu den Themen „Essen retten in Straubing“ oder „Vorrat halten – Tipps für den Alltag“ nähert sich das Schaufenster NAWAREUM dem Thema weiter an und gibt konkrete Handlungsempfehlungen für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Bei geführten Gartenexkursionen erfahren die Teilnehmer zudem Wissenswertes zur Verwertung und Haltbarmachung sowie zur Bedeutung von regionalen und saisonalen Früchten für den Klimaschutz.
„Mit den Ausstellungen ‚Bioökonomie zum Anfassen‘ und ‚Ressourceneffizienz‘ spannen wir den Bogen zu den Forschungsthemen am Technologie- und Förderzentrum und zeigen, wie nachhaltiges Wirtschaften mit Nachwachsenden Rohstoffen gelingen kann. Wir freuen uns, dass wir mit dem Schaufenster NAWAREUM und ab 2020 mit dem NAWAREUM eine weitere Möglichkeit haben, unsere Arbeit der breiten Öffentlichkeit vorstellen zu können.“, so Widmann.
Der Vorlaufbetrieb im Schaufenster NAWAREUM soll vor allem ein verstärktes Bewusstsein für die natürlichen Ressourcen sowie für den Umbau unserer Energie- und Rohstoffversorgung schaffen, um die Lebensgrundlagen für nachfolgende Generationen zu erhalten. Deshalb legt Kurator Dr. Lutz Engelskirchen einen besonderen Wert auf die pädagogischen Angebote des „Schaufenster NAWAREUM“: „Das NAWAREUM wird ab 2020 zu einem außerschulischen Lernort ausgebaut. Schon im Vorlaufbetrieb im Schaufenster NAWAREUM wollen wir allen Schulen ein vielfältiges und auf die Bedürfnisse der Klassen zugeschnittenes naturwissenschaftliches Bildungsangebot bereitstellen.“
Weitere Aktionen für Kinder, wie „Nachts im Museum“, dem Sommerferienprogramm oder eine Bastelaktion am Buß- und Bettag ergänzen das Jahresprogramm des Schaufenster NAWAREUM.
Wie bereits 2017, informiert das TFZ im Rahmen des Vorlaufbetriebs auch 2018 in regelmäßigen Abständen über die aktuellen Baufortschritte des NAWAREUM und lädt zum Baustellenreport ein.
Zum Eröffnungswochenende am 14. und 15. April bietet die Referentin Maria Gerullis vom KErn einen Impulsvortrag an (So, 14:00 Uhr) zum Thema „Du bist, was du aufisst“.
Zur neuen Saison erweitertet das Schaufenster NAWAREUM seine Öffnungszeiten und wird von Mitte April bis Mitte Dezember Dienstag, Mittwoch und Freitag von 9.00 bis 17.00 Uhr, Donnerstag von 10.30 bis 17.00 Uhr und Samstag von 10.30 bis 16.30 Uhr geöffnet sein. Aktuelle Termine und Veranstaltungen sind unter www.nawareum.de abrufbar.
Zusammen mit dem Team des Schaufenster NAWAREUM stellte Dr. Bernhard Widmann, Leiter des TFZ (links), das neue "Schaufenster"-Jahresprogramm vor. Dr. Lutz Engelskirchen (Kurator), Annette Plank (Museumspädagogik), Claudia Leidl (Öffentlichkeitsarbeit), Annette Hartmann (Museumspädagogik) und André Hinke (Veranstaltungsmanagement) (v.l.n.r.) machen auf die Inhalte der Ausstellung "Restlos Gut Essen" aufmerksam - mit ihr startet die Saison 2018.
Hintergrundinformationen:
Der Name „NAWAREUM – natürlich erneuerbar“ leitet sich aus den Begriffen Nachwachsende Rohstoffe und Regenerative Energien ab.
Das NAWAREUM wird als Haus zum zentralen Informations- und Erlebnisort für nachhaltige Nachwachsende Rohstoffe und Erneuerbare Energien. Es ergänzt das Angebot des Kompetenzzentrums für Nachwachsende Rohstoffe (KoNaRo) im Bildungsbereich für eine breite Öffentlichkeit.
Die Errichtung des NAWAREUM erfolgt am TFZ und wird finanziert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sowie das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Energie und Technologie. Die Inhalte werden vom TFZ in Kooperation mit C.A.R.M.E.N. e.V. und LandSchafftEnergie erarbeitet.