Alternative Ölfrüchte
Oilivia: Screening alternativer Ölpflanzen
Mit Blick auf eine Verknappung der fossilen Ressourcen steigt der Bedarf der Industrie, bei der Herstellung von verschiedensten Produkten auf die Verwendung von Pflanzenölen umzustellen. Neue Ölpflanzen könnten für die Industrie eine Alternative zu Raps darstellen und gleichermaßen die Notwendigkeit des Palmölimports verringern. Die Etablierung neuer Ölpflanzen im landwirtschaftlichen Artenspektrum könnte langfristig eine Palette verschiedener Spezialöle regional verfügbar machen. Bestehende Fruchtfolgen und das Kulturlandschaftssystem würden durch neue Kulturpflanzen bereichert. Je nach Ölpflanzenart könnten eventuell ökologische Vorteile wie Blütenangebot, Bodenbedeckung oder geringer Produktionsmitteleinsatz genutzt werden.
Ziel
Methode
Projektinformationen
Projektleitung: Dr. Maendy Fritz
Projektbearbeiter: Julia Hofele, Timo Weidemann
Laufzeit: bis 31.03.2017
Finanzierung: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)
Projektpartner: Fachgebiet für Organische und Analytische Chemie der Technischen Universität München am Wissenschaftszentrum Straubing
Förderkennzeichen: N/15/14