Forschungs- und Innovationsprojekt Lager-THG
Evaluierung klimarelevanter Emissionen bei der Lagerung von Holzhackschnitzeln
Im Fokus: Aufgeschüttete Holzhackschnitzel
Hohe Schadholzanfälle im Wald und der Bedarf an flexibel einsetzbarer Holzenergie bedeuten, mehr Brennstoff lagern zu müssen. Jedoch können beispielsweise bei einer erhöhten Holzhackschnitzellagerung im Freien mikrobielle Zersetzungsprozesse eintreten. Diese können eventuell klimarelevante Emissionen verursachen, was sich wiederum negativ auf die Treibhausgasbilanz des Sektors Land- und Forstwirtschaft auswirken würde. Deshalb werden im Projekt „Lager-THG“ die Effekte in Praxisversuchen analysiert und bewertet.
Ziel
- die Erfassung der gängigen Lagerpraxis von Holzhackschnitzeln in Deutschland
- die Abschätzung der bundesweit aktuell und zukünftig benötigten Lagerkapazitäten
- die experimentelle Analyse klimarelevanter Emissionen (CO2, CH4, NO2, etc.) inkl. Änderungen der Trockenmasse und der Brennstoffqualität bei der Lagerung von Holzhackschnitzeln in Freilandversuchen und im Labormaßstab
- die Einschätzung des Gefährdungspotenzials der Hackschnitzellagerung auf die THG-Bilanz des Sektors Land- und Forstwirtschaft und
- die Aufbereitung der Erkenntnisse für die land- und forstwirtschaftliche Praxis und für den gesellschaftlichen Dialog durch einen geeigneten Wissenstransfer
Methode
Für die Erreichung der Ziele im Projekt „Lager-THG“ sind sechs Arbeitspakete vorgesehen:
- Projektkoordination
- Ermittlung des „Status Quo“ der Hackschnitzellagerung in Deutschland mittels Literaturrecherche, Expertenworkshops und einer Online-Umfrage
- Messung der THG-Emissionen – Praxisversuche an realen Haufwerken
- Messung der THG-Emissionen – Laborversuche mittels Respirationskammern im Technikum
- Brennstoffanalytik
- Berichterstellung und Wissenstransfer
Die experimentellen Arbeiten erfolgen sowohl an realen Haufwerken im Freiland (Feldmessungen), sowie in abgestuften Varianten im Labormaßstab. Dabei wird auf dieselbe Messtechnik sowie auf dieselben Brennstoffchargen zurückgegriffen, um eine gute Übertragbarkeit der Laborversuche auf reale Praxisbedingungen sicherzustellen.
Ergebnisse
Die Veröffentlichung der Ergebnisse erfolgt bereits während der Projektlaufzeit, beispielsweise über die Homepage des TFZ.
Projektinformationen
Projekttitel: Evaluierung klimarelevanter Emissionen bei der Lagerung von Holzhackschnitzeln
Projektleitung: Dr. Daniel Kuptz
Projektbearbeitung: Anne Liebscher
Projektlaufzeit: 01.01.2024-30.06.2026
Finanzierung: Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe eV (FNR) für das Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Förderkennzeichen: 2221NR075X
Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) auf Beschluss des Deutschen Bundestages. Administration der Mittel erfolgte über die Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e. V. (FNR).