Hackschnitzel StMELF
Optimale Bereitstellungsverfahren für Holzhackschnitzel
Die Bereitstellung von Holzhackschnitzeln ist mit einem teilweise erheblichen Arbeits-, Energie-, Mechanisierung- und Organisationsaufwand verbunden. Außerdem sind im Zuge der europäischen Normungsarbeit neu definierte und teilweise gestiegene Qualitätsanforderungen einzuhalten. Die technischen Prozesse und Spielräume, die zur Optimierung und Anpassung an diese neuen Qualitätsanforderungen genutzt werden können, sind nur unzureichend bekannt.
Ziel
Ziel des Vorhabens ist die Erarbeitung umfassender Verfahrensdaten zur Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Qualitätssicherung bei Holzhackschnitzeln, um darauf aufbauend eine gesamtverfahrenstechnische und wirtschaftliche Bewertung und Rationalisierung bzw. Optimierung der Bereitstellungskette unter besonderer Berücksichtigung der Erreichung bestimmter Brennstoffqualitätsanforderungen herbeizuführen.
Arbeitsschwerpunkte / Methode
- Definition sinnvoller Verfahrensketten
- Ermittlung der spezifischen Arbeitsproduktivität
- Bestimmung der Verfahrensleistungen
- Ermittlung der spezifischen Maschinen- und Bereitstellungskosten
- Ermittlung der hackerbedingten Einflussgrößen für die Qualitä
- Ermittlung des spezifischen Energiebedarf
- Bestimmung der Kenngrößen für die technische Hackguttrocknung
- Ermittlung von Umrechnungsfaktoren und Verfahrenskennzahlen
- Identifizierung von Optimierungsreserven
Ergebnisse
Berichte
Wissenschaftliche Artikel
- Kuptz et al., 2015 - The effect of raw material and machine setting on chipping performance and fuel quality – a German case study - International Journal of Forest Engineering
- Kuptz et al., 2021 - Prediction of air pressure resistance during the ventilation of wood chips as a function of multiple physical fuel parameters - Biomass and Bioenergy
- Kuptz et al., 2017 - Evaluation of Fuel Quality, Throughput Rate and Energy Consumption During Non-Industrial Wood Chip Production with Three PTO Driven Chippers - Croatian Journal of Forest Engineering
- Kuptz et al., 2021 - Influence of tree species and machine settings on chip quality and specific energy consumption of a stationary drum chipper - Biomass and Bioenergy
Tagungsbeiträge
- Dietz et al., 2016 - New Indexes for the Contamination of Wood Chips with Mineral Soil - EU BC&E Amsterdam
- Kuptz et al., 2016 - Fuel Quality of Wood Chips - Chemical Elements and Fuel Indexes - EU BC&E Amsterdam
- Kuptz et al., 2013 - Pressure resistance during ventilation of different types of wood chips as a function of particle size and particle form - EU BC&E Copenhagen
Publikationen
- Schulmeyer et al., 2014 - Hacken, schütten, liefern - LWF und TFZ untersuchen Produktivität und Kosten bei mobilen Hackereinsätzen in Bayerns Wäldern - LWF aktuell 103
- Kuptz et al., 2014 - Qualität aus Bayern - Physikalische Eigenschaften von Waldhackschnitzeln nach DIN EN ISO 17225 - LWF aktuell 103
- Dietz et al., 2014 Hackschnitzel - Die Chemie muss stimmen - Art, Herkunft und Herstellungsprozess beeinflussen auch die chemische Qualität von Hackschnitzeln - LWF aktuell 103
- Kuptz et al., 2014 - Hackschnitzel für Kleinfeuerungsanlagen - Produktion definierter Qualitäten nach DIN EN ISO 17225-4 - Schule & Beratung 11-12/2014 268 KB
Projektinformation
Projekttitel: Optimale Bereitstellungsverfahren für Holzhackschnitzel
Projektleitung: Dr. Hans Hartmann
Projektbearbeitung: Daniel Kuptz, Peter Turowski
Projektlaufzeit: 01.12.2010-31.05.2014
Finanzierung: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Förderkennzeichen: K/10/17
Projektpartner:
Bayerische Staatsforsten, Zentrum für Energieholz
Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF), Stabstelle Forschungsförderung, Forsttechnik, Betriebswirtschaft, Holz