Forschungs- und Innovationsprojekt HackZert
Entwicklung eines Zertifizierungsprogramms für Holzhackschnitzel
Das Projekt "HackZert" liefert die wissenschaftliche Grundlage für die Entwicklung eines Zertifizierungsprogramms für qualitativ hochwertige Holzhackschnitzel. Das Zertifikat wird Ende 2016 auf dem deutschen Markt verfügbar sein.
Ziel
Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines praxistauglichen Zertifizierungsprogramms zur Sicherstellung von gleichbleibenden, hochwertigen und definierten Hackschnitzelqualitäten. Die Entwicklung und Markteinführung eines solchen Programms könnte die Bereitstellung homogener Holzhackschnitzel gewährleisten, mit Hilfe derer Hackschnitzelheizungen optimaler betrieben werden können. Möglicherweise kann so die 2. Stufe der 1. BImSchV auch ohne sekundäre Staubminderungsmaßnahmen eingehalten werden.
Aufgabenschwerpunkte des TFZ im Projekt HackZert gliedern sich in die Bereiche "Schnellbestimmung des Wassergehalts" und "Feuerungsversuche".
Methode
Der Erfolg von Qualitätsvorgaben im Rahmen eines Brennstoffzertifizierungsprogramms kann nur durch systematische Feuerungsversuche in geeigneten typischen Hackschnitzelkesseln festgestellt werden. Am TFZ soll daher eine Validierung der durch die Qualitätsvorgaben getroffenen Festlegungen in realen Hackschnitzelfeuerungen erfolgen. Hierbei wird die Brennstoffqualität im Hinblick auf die wichtigsten Parameter abgestuft untersucht, z. B. hinsichtlich der Homogenität der Wassergehaltsschwankungen innerhalb einer Liefercharge oder der Abstufungen beim Gehalt der aerosolbildenden Elemente (d. h. Kalium), verschiedener Stückigkeit oder unterschiedlicher Feinanteile. Es ist daher ein weiteres Ziel dieses Arbeitspaketes, mindestens drei verschiedene Staub-Messgeräte im parallelen Einsatz zum Referenzstaubmessverfahren zu betreiben, um den Einfluss der Brennstoffqualität quantitativ bewerten zu können und so Aussagen über die Praxistauglichkeit dieser Geräte treffen zu können.
Ergebnisse
- Kuptz et al., 2017 - Entwicklung eines Zertifizierungsprogramms für Holzhackschnitzel - Abschlussbericht
- Mendel et al., 2017 - Schnellbestimmung des Wassergehalts von Holzhackschnitzeln - TFZ-Bericht 52
- Geisen et al., 2017 - Handbuch zum Qualitätsmanagement von Holzhackschnitzeln - FNR-Broschüre 3,4 MB
- Schoen, et al., 2019 - Influence of wood chip quality on emission behaviour in small-scale wood chip boilers - Biomass Conversion and Biorefinery
- Kuptz et al., 2016 - Meeting fuel specifications of ENplus wood chips by screening and drying of forest residues - FORMEC Madrid 464 KB
- Mendel et al., 2016 - Comparison of Rapid Moisture Content Determination Methods for Wood Chips - EU BC&E Amsterdam 878 KB
- Zertifizierungsprogramm von Hackschnitzeln nach ENplus
Projektinformation
Projektleitung: Dr. Hans Hartmann, Dr. Daniel Kuptz
Projektbearbeitung: Theresa Mendel (Brennstoffqualität), Albert Maierhofer (Brennstoffqualität), Robert Mack (Verbrennung), Elisabeth Rist (Verbrennung), Claudia Schön (Verbrennung), Benedikt Haas (Verbrennung)
Laufzeit: 01.02.2015–30.09.2016
Finanzierung: Förderschwerpunkt "Nachwachsende Rohstoffe" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Vergabe über die Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e. V.
Projektpartner: Deutsches Pelletinstitut GmbH (DEPI), Deutsche Gesellschaft zur Zertifizierung von Managementsystemen GmbH (DQS)
Förderkennzeichen: 22030314